Замена проводки: особенности монтажной работы и цена

Замена проводки в квартире в Киеве может потребовать таких инструментов:

  • перфоратор со сверлом по бетону;
  • паяльник;
  • болгарка с режущим кругом по камню;
  • фазоуказатель;
  • обычные и индикаторные отвертки;
  • пассатижи;
  • строительный уровень;
  • переносная электролампа и другие приспособления.

Что влияет на стоимость замены электропроводки в квартире

Специалисты монтажной компании рекомендуют начинать замену электропроводки в квартире с проверки защитного заземления. Для разработки схемы определяется вид и количество точек подключения электрооборудования в комнатах и вспомогательных помещениях. Обязательно вычисляется необходимая мощность для каждой комнаты, учитывая мощность бытовых электроприборов.

На цену замены проводки оказывают влияние нюансы. Для каждой жилой комнаты предусматривается три ветви – основная, осветительная и дополнительная.

Точного регламента на высоту розеток не существует, поэтому заказчик вправе определить этот параметр, исходя из своего удобства. Количество розеток не должно быть чрезмерным так, как это ухудшает надежность электросети. В детской комнате предусматривается защита розеток накладными дисками.

Наибольшего внимания требуют кухня и ванная. В этих помещениях присутствует избыточная влажность и устанавливаются приборы повышенной мощности – стиральная и посудомоечная машины, бойлер, вентилятор, электроплита, духовой шкаф. Для санузла и кухонного помещения прокладывают отдельные кабели питания, идущие непосредственно от электрощита, используют провода с другим сечением. Розетки размещаются на удалении от источника воды не менее 1 метра.

Особенности замены электрики в частном доме

В монтажной компании вы можете заказать замену проводки в частном доме. По желанию заказчика специалисты реализуют наружный или внутренний способ прокладки электропроводки.

Скрытый вид прокладки более трудоемкий, длительный и грязный, но в итоге сохраняется полезная площадь и помещения выглядят аккуратно и презентабельно. При этом электрокабели защищены от механических повреждений. При открытом способе провода укладываются в кабель-каналы. Скрытый способ применяется для каменных домов, а открытый – для деревянных.

Замена электропроводки в частном доме должна включать работу в подсобных помещениях и гараже, чердаках и подвалах. Рекомендуется использовать электрощит с запасом на 5-6 позиций.

Цена замены проводки в частном доме выше, чем работы в квартире. Стоимость зависит от этажности, мощности отопительного котла, количества мощных электроприборов.

Статья была подготовлена специалистами монтажной бригады electric-master.kh.ua