Треугольник или штырь: как лучше заземлить частный дом

Для частного дома чаще всего используют один из двух видов заземления: штырь и треугольник. Второй вариант более привычен, но в последнее время часто встречаются мнение, что треугольные конструкции устарели, и лучше ставить штыри. Но так ли это? Прежде чем выбрать подходящий вид заземления, нужно рассмотреть достоинства и недостатки каждого из них.

Заказать заземление дома можно тут zazemlenie.com.ua

Простой и эффективный штырь

Недавно появилась тенденция создавать заземляющие контуры с помощью комплекта близко расположенных друг от друга штырей. Этот метод обеспечивает ряд преимуществ:

  • быстрый монтаж;
  • относительно невысокая цена комплекта;
  • возможность нейтрализовать электричество напряжением свыше 1000 В;
  • долгий срок эксплуатации (около 10 лет).

Но есть и недостаток – сложность установки. Самостоятельно смонтировать штыри не получится, придется обращаться к услугам профессионалов, которые создадут эффективный контур заземления.

Стоит ли отказываться от привычного треугольника

По краям рамы размещаются три штыря и соединяются между собой металлическими прутьями. Крепление проводится сваркой. Для защиты от коррозии готовую конструкцию грунтуют и окрашивают, а затем помещают на дно ямы и засыпают землей.

Этот метод имеет свои преимущества:

  • Простота. Не нужно прибегать к услугам профессионалов. Имея опыт сварки, можно изготовить заземлитель самостоятельно.
  • Доступность материалов. Новую или б/у арматуру легко купить.
  • Надежность. Даже если одна из перемычек треугольника сломается, оставшиеся две будут эффективно заземлять электрический ток.

Недостатки у треугольника тоже имеются:

  • Необходимость проведения земляных работ. В отличие от штырей, которые просто вбиваются в землю, треугольная конструкция обязательно должна быть размещена на дне глубокой ямы (около 3 м). Это делает установку треугольного заземления более трудоемкой.
  • Точно соблюдать размеры, которые рассчитываются с учетом характера грунта. Ошибки в размерах станут причиной неэффективной работы устройства.
  • Подходит только для небольших напряжений.

На первый взгляд штырь лучше. Несмотря на некоторые сложности в монтаже, он обеспечит эффективное заземление всех находящихся в доме приборов. Для современного жилища оптимальным выбором будет штырь.

Но и про треугольник тоже не стоит забывать. Если на даче мало техники или же требуется заземлить только молниеуловитель – самостоятельно собранное и установленное треугольное заземление окажется эффективным и дешевым вариантом.