От чего нужно защищать ювелирные украшения

Украшения из натуральных камней и металлов, как и любые ценные вещи, требуют особого ухода. Есть много факторов, которые могут повредить аксессуары, оставить пятна. Знание о них поможет надолго сохранить блеск и приятный вид.

Никакого контакта

Хотя украшения чаще всего надеваются к каким-то знаменательным событиям, контакт с косметикой и парфюмерией для них вреден. То же самое относится и к парфюмерии – от этих средств возникают пятна. Очень уязвим к такому воздействию пресноводный жемчуг.

Есть способы очистить их самостоятельно, но все же лучше обращаться к специалистам. Опытные профессионалы вернут украшению первоначальный вид. Они могут провести другие работы, например уменьшение кольца в Киеве, если оно стало велико, или починят поврежденный аксессуар.

Из-за воздействия косметики и бытовой химии могут возникать следующие проблемы:

  1. золоту в первую очередь вредят щелочные моющие средства, которые содержат хлор и йод;
  2. драгоценности портятся от воздействия кремов и другой гигиенической продукции, лекарств на основе солей ртути и серы;
  3. от йода могут возникать пятна и на серебре.

Поэтому рекомендуется сначала нанести всю необходимую косметику и духи и только после этого надевать украшения.

Когда не стоит надевать украшения

Так как аксессуары из натуральных материалов боятся механических повреждений, влаги и воздействия химических средств, их придется снять в следующих случаях:

  1. занятия спортом;
  2. водные процедуры в бане, сауне;
  3. купание (особенно в море);
  4. уборка, стирка, другие домашние дела.

Даже если удар был несильным, все равно могут возникнуть царапины, микротрещины. Они не только ухудшают вид изделия, но и сокращают срок службы. Некоторые камни отличаются особой хрупкостью, например, хризолит, изумруд.

Несколько советов

Даже при тщательном уходе украшения все равно могут тускнеть и терять блеск. Это происходит из-за воздействия солнца, тепла или даже просто кислорода. Например, от ультрафиолета выцветают топаз, жемчуг и аметист. От воздуха больше всего страдает серебро. Оно начинает окисляться и в итоге темнеет. А вот жемчуг, напротив, не «любит» лежать без дела. Если долго не носить его, поверхность бледнеет.

При нагревании ювелирные камни имеют свойство притягивать пыль, жир. Такие загрязнения тоже ухудшают цвет, а блеск на гранях становится почти незаметным. Золото может покрыться пятнами даже из-за контакта с кожей, если на ней есть пот.