Натуральная шуба: что нужно знать и как выбирать

Шуба из натурального меха – дорогая статусная вещь. Покупают ее обычно не на один и не на два сезона и выбирают очень тщательно. Важно правильно подобрать шубу и ухаживать за ней должным образом, чтобы изделие долго радовало свою хозяйку.

Чтобы не ошибиться в выборе, то с целью купить натуральную шубу лучше обращаться в специализированный салон. Он должен иметь сертификаты на изделия и хорошую репутацию. Возможно, в таком салоне шуба будет стоить несколько дороже, зато это гарантия, что вы не получите подделку, некачественный мех или плохо сшитую вещь.

Как выбрать шубу

Один из главных критериев выбора – насколько в одежде тепло. Не обязательно чем теплее, тем лучше. По теплостойкости мех можно разделить на 3 категории:

  • высокая (выдра, медведь, бобр, овчина, песец, лисица);
  • средняя (заяц, белка, норка, каракуль);
  • низкая (кролик, горностай).

Еще один критерий – носкость меха, то есть гарантированное количество сезонов. Чем этот параметр выше, тем дольше прослужит шуба. Самым долговечным считается мех выдры, приближаются к нему по этому показателю енот, бобр, норка. Овчина, песец, куница, лиса имеют среднюю носкость, белка, шиншилла, кролик, заяц – низкую.

Как ухаживать

Натуральная шуба должна храниться только на плечиках. Нельзя подвешивать за петельку, воротник или капюшон.

Носить этот предмет верхней одежды следует только при сухой морозной погоде, влага не идет меху на пользу. Если все-таки вы попали под мокрый снег, не рекомендуется сушить шубу у батареи или печки. Использовать фен для волос тоже не нужно. Шуба должна высохнуть при комнатной температуре. Потом следует легонько встряхнуть ее. Можно аккуратно расчесать мех мягкой щеткой.

Натуральный мех нельзя держать под прямыми лучами солнца, от этого он может потускнеть, выгореть или пожелтеть, если он белого цвета.

Любой натуральный мех быстро впитывает запахи, поэтому такой шубе не стоит долго находиться в прокуренном помещении либо там, где готовят пищу.

Когда шубу приходится убирать на долгое хранение, нужно поместить ее в пластиковый или матерчатый чехол и повесить так, чтобы вокруг было относительно просторно.

Чистить шубу лучше всего в химчистке, особенно если пятна большие и неизвестного происхождения. Но и злоупотреблять этим тоже не стоит – такая манипуляция не слишком полезна для меха. Достаточно отдавать изделие в специализированную чистку один раз в 2-3 года.