Доверие – основа семейной жизни

Отношения строятся на доверии. На практике доказать этот тезис сложнее. Доверие близких людей основано на уверенности в своем партнере, отсутствии сомнений и полном спокойствии. Составляющие не меняются в зависимости от ситуаций.

С другой стороны, доверие тоже имеет определенные разумные границы. Вряд ли кто-то озвучит незнакомцу семейные тайны. Со случайными попутчиками беседы ведутся в довольно ограниченном ключе. А вот при переходе к более тесным связям информация, которой человек готов делиться, расширяется.

На чем основано доверие

Доверие – прямой путь к безопасности. Главные составляющие успешных отношений:

  • чувство безопасности;
  • комфорт.

В доверительных отношениях можно пребывать в расслабленном состоянии, не просчитывая шаги наперед. По умолчанию, с любовью в паре идет верность, честность и порядочность.

Но бывает, что доверие в паре подорвано. Притом не всегда обоснованно. Человек в состоянии доверять только при условии своей здоровой самооценки. Этим похвастаться могут далеко не все. Откладывается опыт прошлых отношений, в том числе и внутрисемейных из детства.

Если вторая половинка вдруг заподозрила в нечестности, не стоит сразу устраивать скандал и громко хлопать дверью. Особенно, если обвинения беспочвенны.

Как восстановить доверие

Существует несколько способов доверие восстановить. Для начала подойдет простая беседа, в которой хотя бы одна из сторон способна к выстраиванию конструктивного диалога. Многие проблемы решает совместное посещения психолога. К сожалению, большинство мужчин все еще расценивают такой шаг как признание собственной слабости.

Другим вариантом восстановления доверия в семейных отношениях – поход к полиграфологу и проверка на детекторе лжи. Визит к нему не является самым традиционным методом, но достаточно эффективен. Если одному из партнеров скрывать нечего, а второй не может до конца довериться, то этот способ даст 100% гарантию честности и лишит дальнейших претензий. Как только появится уверенность в своем партнере, уйдут из отношений мелкие ссоры и придирки.

Какие образом восстановить погоду в доме, решать каждой семье самостоятельно. Главное, не замалчивать проблемы и обсуждать возникающие подозрения. Тогда и поход к психологу, и тест на полиграфе не будут удивлением для партнера. И он скорее согласится на такую меру, нежели воспримет ее в штыки.

Статья была подготовлена специалистами lie-detector.kiev.ua.